Плема С. Откуда польское "Огниво" в Ростове // Наше время. 1994. 8 февр.

 

ОТКУДА ПОЛЬСКОЕ "ОГНИВО" В РОСТОВЕ

 

В статье Б. Радишевского о польской диаспоре на Дону ("НВ" за 15 января с. г.) обозначены некоторые исторические события, приведшие к миграциям и депортациям поляков вглубь России. Но, пожалуй, лишь в Первую мировую войну произошло массовое единовременное перемещение польского населения непосредственно на Дон.

В конце 1914 года в Ростовском градоначальстве (т. е. в городах Ростове и Нахичевани), где проживало 268,9 тыс. человек, насчитывалось 6632 поляка. Ровно через год, к концу 1915-го, поляков было уже 11 558! Столь большой, почти на 5 тысяч, прирост объясняется эвакуацией населения из Царства Польского в ходе войны (всего во внутренние губернии России было эвакуировано около 1,5 млн. жителей Польши).

Еще более 3,5 тысячи поляков-беженцев были расселены к концу 1915 года практически по всем округам и городам Донской области. Из них 1,2 тыс. человек – самая большая группа после ростовской – сосредоточились в Таганроге.

Производилась также эвакуация из Царства Польского различных учреждений: помимо Варшавского университета в Ростов была эвакуирована Лодзинская, в Новочеркасск – Плоцкая и Влоцлавская гимназии, в станицу Слащевскую Хоперского округа – высшее начальное училище из Опочно и т. д.

Неудивительно, что столь ощутимый, особенно в крупных городах, приток соплеменников и единоверцев-католиков оживил деятельность местной польской общины. Деятельность эта, осуществлявшаяся различными общественными организациями, разворачивалась прежде всего в области благотворительной и культурной.

Так, в Ростове существовал польский клуб "Огниво", где регулярно устраивались литературно-музыкальные вечера, ставились силами любителей пьесы, проводились лотереи. Прослушав лекцию польского поэта, присутствующие затем обменивались мнениями по поводу услышанного.

В городе действовало римско-католическое благотворительное общество, которое, в частности, изыскивало средства, устраивая специальные концерты. В Новочеркасске существовал отдел общества взаимопомощи польских тружеников-интеллигентов.

Материальную помощь полякам-беженцам оказывали отделы польского общества помощи жертвам войны, функционировавшие в Новочеркасске, Таганроге, станице Каменской и т. д.

После Февральской революции 1917 года поляки, как и другие народы России, переживали бурный период национального возрождения, связанный с обретением политических свобод. В Ростове и Таганроге проходили польские митинги и манифестации. Политизация населения вообще возросла необычайно. Активизировались национальные политические организации – армянские, еврейские, украинские. Среди прочих действовала и ростовская организация польской социалистической партии, накануне выборов в городскую думу присоединившаяся к блоку социалистов-революционеров и меньшевиков.

С выходом России из войны и становлением независимой Польши польские беженцы в большинстве своем вернулись на родину. Но польское меньшинство на Дону осталось, пережив все невзгоды в советское время.

 

Сергей ПЛЕМА.

Рассказы о прошлом донского края

Яндекс.Метрика